基本信息

中文名
钮承泽
外文名
Doze Niu
别    名
豆子,豆导
国    籍
中国
民    族
满族
星    座
巨蟹座
身    高
172cm
体    重
59kg
出生地
台湾
出生日期
1966年06月23日
职    业
导演、戏剧制作人、演员
毕业院校
国光艺术戏剧学校影剧科
代表作品
小毕的故事,我在垦丁天气晴,情非得已之生存之道,艋舺
主要成就
第11届中国长春电影节最佳导演
第49届台湾电影金马奖最佳导演
第11届华语电影传媒大奖最佳新导演奖
第19届北京大学生电影节最受欢迎导演奖
祖    籍
北京

钮承泽早年经历

编辑
联合国促进世界和谐友好使者赠书豆导 联合国促进世界和谐友好使者赠书豆导
钮承泽是名将之后,从小生长在将军府邸,外婆和妈妈在大学的语言中心教中文 [20-21] 
钮承泽生长在嘉禾新村淨ɡٷַ22270.COM,外公有当局提供的独栋四百坪房子(相当于1200平方米)。钮承泽从小就和外公、舅舅一家子住在一起,自小被送进私立的贵族小学,性喜自由的他消极反抗,成绩在全班倒数;后来更被分发到唯一的“放牛班”。由于是权贵子弟,且外公的交游广阔,在他9岁时,就有电影公司的经纪主动上门找他演戏 [22-23] 

钮承泽演艺经历

编辑
钮承泽艋舺
钮承泽艋舺(21张)
1975年,9岁时参演了个人首部电影作品《小雨丝丝》,自此开始演艺事业 [2] 
1983年,在陈坤厚执导的故事电影《小毕的故事》中饰演少年时期的男主角毕楚嘉 [24]  。同年与张世、张纯芳联合主演叙述少年青涩成长的诗性影片《风柜来的人》,在片中饰演男主角阿清,该片提名第21届台湾电影金马奖最佳影片 [25] 
1986年,参演王祖贤齐秦主演的电影《芳草碧连天》 [26] 淨ɡٷַ22270.COM。1987年,出演蔡正彬导演的电影《我有话要说 [27]  。1989年,与张世联袂主演电影《香蕉天堂》,影片透过大陆来台“老兵”的视角来叙述大陆与台湾间的政治风云和台湾外省移民的艰辛求生过程 [28] 
1993年,出演台湾电视剧《包青天》系列中的《孔雀胆》、《胡天伦》、《雷霆怒》、《铡庞昱》和《报恩亭》五个单元。1996年,参演有警世意味的单元剧《台湾灵异事件淨ɡٷַ22270.COM》。
1997年12月23日,与梁家辉、刘德华、李立群共同主演的警匪动作片《黑金》(原名《情义之西西里岛》)在香港上映 [4] 淨ɡٷַ22270.COM。1998年3月13日,参演的爱情喜剧片《征婚启事》上映。
1999年,与林强、萧淑慎主演历史战争片《天马茶房 [29]  。同年在袁咏仪、赵文卓主演的古装历史剧《花木兰淨ɡٷַ22270.COM》中饰演张喜。
2000年,前后台湾电影陷入低谷,钮承泽转向电视圈求发展 [5]  ,同年在徐峥主演的古装神话喜剧《春光灿烂猪八戒》中饰演北海龙王。
2001年,出演的都市题材电影《千禧曼波之蔷薇的名字》入围第54届戛纳电影节主竞赛单元金棕榈奖 [30]  。同年自导自演的电视剧《晓光》入围第35届台湾金钟奖 [31] 
2002年,执导改编自日本漫画家原秀则的作品《来我家吧》,该剧由范植伟、许茹芸、F4主演;8月,成立红豆制作股份有限公司,担任该公司的负责人。同年执导的爱情音乐电影《没完没了的夏天》上映。同年自导自演偶像剧《吐司男之吻》。
钮承泽写真照
钮承泽写真照(5张)
2004年,编导的偶像剧《求婚事务所》于台视与东森戏剧台播出 [32] 
2007年12月15日,执导的青春爱情偶像剧《我在垦丁*天气晴》在台湾公共电视播出 [33] 
2008年4月11日,自导自演的一部伪纪录片《情非得已之生存之道》上映 [7]  ,在片中饰演事业遭受挫折、感情遭遇变故、吸毒、酗酒、精神失控的导演,钮承泽凭借该片获得第44届台湾金马奖费比西影评人奖 [8]  ,并在荷兰鹿特丹影展中夺得奈帕克(NETPAC)最佳亚洲电影奖 [34] 
2010年2月5日,执导的青春动作片《艋舺》上映 [35-36]  ,影片入围第60届柏林电影节全景单元 [11]  ,并凭借该片提名第30届香港电影金像奖最佳亚洲电影,第11届华语电影传媒大奖最佳新导演 [12]  [37-38]  。3月导演的动作片《城市守望者》上映。
2011年8月,在开机拍摄的爱情电影《爱LOVE》中饰演陆平 [39-42]  ,影片入围第62届柏林国际电影节“世界大观”单元 [43]  ,该片被评为《南都周刊》金榕树奖最佳电影,提名第32届香港电影最佳两岸华语电影 [44-46] 
2013年8月,拍摄讲述20世纪五、六十年代台军生活的剧情片《军中乐园 [47-49]  ,影片作为第19届韩国釜山国际电影节开幕片,并入围第65届柏林国际电影节全景单元 [50]  ,并获得香港电影金像奖最佳两岸华语电影 [51-52] 
2015年11月,参加明星真人寻根、追溯家族历史的纪录片《客从何处来第二季 [53-54] 

钮承泽个人生活

编辑
钮承泽的父亲19岁跟随国民党到台,在钮承泽12岁那年,父亲罹患罕见的运动神经元萎缩症。母亲张青琴身为将军之女,曾做大学老师,也是国剧编剧,得过国家文艺奖 [55]  。阿姨嫁给了名中医师张正懋 [56] 
钮承泽的弟弟从小体弱,钮承泽觉得母爱都给了弟弟,因此患上忧郁症,陷入人生混乱时期,之后随着成长慢慢与母亲和解 [57-58] 

钮承泽主要作品

编辑

钮承泽参演电视剧

    • 安室爱美惠2004-08-02

      饰演
      客串流浪汉LV
      主演
      陶晶莹, 谢祖武, 郑元畅
    • 求婚事务所2004-04-04

      饰演
      李一龙
      导演
      钮承泽
      主演
      唐治平, 钱韦杉, 李康宜
    • 玫瑰瞳铃眼1999

    • 蝴蝶养猫1999

    • 台湾灵异事件之鬼面1999

      饰演
      章永清
      导演
      伍宗德
      主演
      胡虔华
    • 花木兰1999

      饰演
      张喜
      导演
      李惠民
      主演
      袁咏仪,赵文卓,孙兴,焦恩俊,李立群,郑佩佩,关礼杰
    • 台湾廖添丁1999

      导演
      徐进良
      主演
      翁家明
    • 轨迹1998

    • 曾经1998

      饰演
      卢连胜
      导演
      徐小明
      主演
      倪淑君
    • 大寒1998

    • 台湾灵异事件之猴精1998

      饰演
      李宏恩
      导演
      伍宗德
      主演
      葛蕾
    • 江山美人1998

      导演
      蒲腾晋
      主演
      元彪
    • 老虎的温柔1997

    • 台湾灵异事件之幽灵船1997

      饰演
      王同
      导演
      伍宗德
      主演
      田丰
    • 替身‧丈夫‧情人‧我1997

    • 侬本多情1997

      饰演
      大米
      导演
      李惠民
      主演
      刘嘉玲
    • 台湾灵异事件之飞越鬼门关1997

      饰演
      陈俊仁
      导演
      伍宗德
      主演
      张静懿
    • 台湾灵异事件之飞头传奇1996

      饰演
      李建忠
      导演
      伍宗德
      主演
      李欣
    • 报恩亭1993

      饰演
      宋天宝
      导演
      孙树培
      主演
      金超群
    • 包青天之铡庞昱1993

      饰演
      庞昱
      导演
      孙树培
      主演
      金超群
    • 雷霆怒1993

      饰演
      杨家宝
      导演
      孙树培
      主演
      金超群
    • 孔雀胆1993

      饰演
      胡天伦
      导演
      孙树培
      主演
      金超群
    • 今生无悔1993

    • 苏醒1989

    • 游戏之后1987

钮承泽参演电影

钮承泽执导作品

时间作品名称主演备注
2000年《晓光》纽承泽、 苏慧伦、金世杰台湾中视电视剧
2001年4月吐司男之吻李威、钮承泽、李康宜台湾台视电视剧
2001年《石头的故事》/台湾公视电视剧
2002年《八度空间》/台湾中视电视剧
2002年《半成年主张之搞个自由式》钮承泽、李康宜、李绍祥台湾东风电视剧
2002年《来我家吧》范植伟、许茹芸、周渝民台湾中视电视剧
2003年《求婚事务所》唐治平、钱韦杉、李康宜台湾台视电视剧
2007年1月《花样少男少女》ELLA、吴尊、汪东城台湾华视电视剧
2007年12月《我在垦丁天气晴》张钧甯、彭于晏、阮经天台湾公视电视剧
2009年2月《台北异想》/台湾公视电视剧
2007年
《情非得已之生存之道》钮承泽、张钧甯、丁宁电影
2010年
《艋舺》
阮经天、赵又廷、凤小岳电影
2012年
《爱》
舒淇、赵薇、阮经天电影
2014年《军中乐园》阮经天、万茜、陈建斌电影
未知《记录》/董氏基金会公益短片
未知《黑潮》/董氏基金会公益短片
未知《分享 爱》/中华民国财政部公益彩券形象短片
2010年继续 - 给15岁的自己刘若英歌曲MV
未知《黑夜明天》李威歌曲MV
未知《依赖》小安歌曲MV
2002年8月无你就无我任贤齐歌曲MV
1998年伤心太平洋任贤齐歌曲MV
2003年2月第三者梁静茹歌曲MV

钮承泽监制作品

时间作品名称主演备注
2010年
清蜜星体验李康宜,蔡颐榛,张书豪康师傅广告短片集
2011年华丽的挑战陈意涵,崔始源,李东海兼任制作人

钮承泽参演短片

时间短片名称备注
2002年《爱情的罪》周杰伦八度空间专辑偶像短剧
2006年《记录》(主演:张钧甯彭于晏、阿Ben)董氏基金会忧郁关怀短片

钮承泽参演MTV

时间歌名歌手收录专辑
未知《四号》陈升《恨情歌》
1998年
《伤心太平洋》任贤齐《爱像太平洋》
2000年
《桔子香水》任贤齐《为爱走天涯》
2002年《无你就无我》任贤齐《一个任贤齐》
2003年
没完没了的夏天李心洁/
2002年
《Love and The City》刘若英梁静茹《Love and the City》
2008年《寂寞那么多》张栋梁《From Now On 新歌+精选》
1997年世界第一等刘德华《爱在刻骨铭心时》
未知大哥柯受良《再次征服》
2003年《第三者》梁静茹《美丽人生》
2002年《说》刘若英《Love And The City》
2007年《发现爱》林俊杰金莎《西界》

钮承泽参演舞台剧

时间剧名备注
未知《推销员之死》
表演工作坊
未知《武恶》 /

钮承泽获奖记录

编辑
演员奖项
导演奖项
综合奖项
编剧奖项

钮承泽人物评价

编辑
钮承泽是上世纪80年代台湾新电影运动的见证者,作为侯孝贤的御用演员,16、17岁的年纪,出演了《小毕的故事》《风柜来的人》等重要影片。他是台湾地区偶像剧操盘手,人称“豆导”的他,执导过《我在垦丁天气晴》《吐司男之吻》《求婚事务所》等偶像剧。他拍摄的作品有丰富的剧情,精良的制作,也有真实的情感,生命的真相,观众可以跟着笑,可以跟着哭,出了戏院,还能带走点什么 [60] 《解放日报》评)。钮承泽是那种喜欢用自己的亲身经历和情感来拍电影的导演 [61] 新华网评)。

钮承泽人物争议

编辑
2004年,钮承泽上《康熙来了》大聊就学期间的趣事,其中,钮承泽提到曾和孙鹏进行“接吻比赛”,当时两人每节下课都会在走廊上等女生经过,“只要有女生经过,你就把那女生带进厕所,另一位在外面偷看,看你有没有亲到他”,且吻的一定是“嘴”而非脸 [62] 
2013年6月钮承泽为拍摄《军中乐园》,违法带大陆摄影师曹郁进入海军左营军港登舰勘景,后被高雄地检署依违反《要塞堡垒地带法》起诉。之后他在法庭上表示自己为拍《军中乐园》花了2.5亿台币,但最终却只卖了不到8千万元票房,故恳请法官不要再罚钱。但后来,有网友发现钮承泽去美国看NBA比赛且坐在第一排票价最贵的位置,他之前的负债言论也被质疑 [18] 
2014年11月7日,高雄地方法院宣判,判处钮承泽有期徒刑5个月,缓刑2年。钮承泽随后发表致歉微博,对于违法一事言辞恳切地承认错误。至于NBA球赛风波,钮承泽也已“好友邀请”来澄清之前网络间的传闻 [18-19] 
钮承泽 钮承泽
2018年12月5日,钮承泽被电影《跑马》剧组的女性工作人员指控涉嫌性侵,有媒体报道称警方会于12月6日发通知书给钮承泽,要求他尽快前往警局说明案情 [63] 
2018年12月9日,钮承泽发文:“妖魔都是自身的恨与恶创作的在砸下石头之后请闭上眼睛感受爱就会更有力量将世上的仇恨与恶念化解消融⋯LOVE”。 [64]  12月10日,钮承泽因被控涉嫌性侵女性工作人员,受台北地检署传唤接受问讯。 [65] 
快3网投平台—大发彩票平台内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
演员 导演 娱乐人物 台湾演员 制作人 人物 60年代演员